Sagra dello sperlano a San Pietroburgo


Nel 2019 la Festa di sperlano si svolge a San Pietroburgo

il 11 e 12 maggio


Il pesce sperlano è un marchio di San Pietroburgo. Che cos’è Kòryushka?

Kòryushka è un piccolo pesce che abita nei mari freddi (in russo Корюшка [Kòryushka]) ed è sperlano.

Lo sperlano è uno dei simboli gastronomico di San Pietroburgo. Viene preparato fritto, bollito, affumicato e marinato in vari modi. Durante il periodo di deposizione delle uova, viene preparato a casa e in ogni ristorante.

Festa dello sperlano come un pic-nic per tutta la città, dove si può venire in compagnia, divertirsi, assaggiare ukha (in russo уха), arrosto dello sperlano, acquistare un souvenir da portare agli amici in Italia.

Il pesce sperlano è un marchio di San Pietroburgo

Il pesce sperlano è un marchio di San Pietroburgo

Pesciolino con l’odore di cetriolo fresco

Dalla fine di aprile fino alla metà dell’estate, la città è piena di odore di cetriolo fresco. Cittadini e turisti sanno che lo sperlano è arrivato!

Lo sperlano (latino Osmerus eperlanus), pesce lungo fino a 20 cm, tenero, con pinne chiare e un piacevole profumo di cetriolo. È interessante notare che lo sperlano dal profumo dl cetriolo è esclusivamente quello di San Pietroburgo: il pesce catturato nell’Estremo Oriente o nel Baltico non ha tale caratteristica.

Il fatto è che il profumo di cetriolo lo sperlano lo acquisisce quando arriva dal mare nel fiume Neva e si pulisce dall’acqua salata. In questo modo, la proprietà è diventata una sorta di marchio di qualità del pesce: se odora di cetriolo, quindi, il prodotto è fresco.

Lo sperlano di San Pietroburgo si trova nei bacini del mar Baltico e del Mare del Nord, lago Làdoga e lago Onèga. Le esclamazioni entusiastiche di “sperlano è arrivato!” indica che la temperatura dell’acqua riscaldata a 4 °C, vuol dire che il pesce è andato a deporre le uova.

Il pesce locale entra nella Neva dai laghi di Làdoga e Onèga; dal Mar Bianco solo 2-3 km in ruscelli e fiumi; dal Mare del Nord a Elba (Germania), lo sperlano talvolta sale a 100 km. Qual è la ragione di questo comportamento di questa popolazione ittica, la scienza non è ancora nota.

La deposizione delle uova dello sperlano inizia subito dopo la deriva del ghiaccio, quando la temperatura dell’acqua raggiunge i 4 °C, il culmine della deposizione delle uova sarà quando la temperatura salirà a 6-9 °C. La deposizione di massa di solito dura solo pochi giorni.

A San Pietroburgo, ogni anno, durante il passaggio di sperlano, si svolge una festa gastronomica “Festa dello sperlano” (in russo «Праздник корюшки» [Prazdnik koryushki]). Questo onore è stato dato al fatto che durante l’assedio di Leningrado, al suo passaggio lungo ll fiume Neva ha salvato migliaia di persone dalla fame.

Dove si svolge la festa

Il logo della Festa di sperlano

Il logo della Festa dello sperlano

Se avete deciso di visitare San Pietroburgo durante questo periodo, oltre alla bellezza delle notti bianche e dei ponti levatoi, puoi assaggiare questo pesce leggendario e assistere alla Festa dello sperlano.

Non perdere la tua occasione di aprire la stagione estiva con un Giorno di pesce sperlano!

Preparazione del pesce fritto a Lenexpo

Preparazione del pesce fritto a Lenexpo

Il complesso espositivo Lenexpo diventa la sede centrale del festival del pesce. Il programma della manifestazione comprende il mercato del pesce, i souvenir, il concorso dei pescatori, la campagna di allevamento di pesce «Зарыбление» [Zarybleniye] per la produzione di avannotti nel Golfo di Finlandia, giochi, concorsi, quiz e concerti di artisti popolari, incluso nel cluster “Sport-sperlano” (in russo «Спорт-корюшка» [Sport-koryushka]) e “Art-sperlano” (in russo «Арт-корюшка» [Art-koryushka]).

Bancarelle con il pesce fritto a Lenexpo

Bancarelle con il pesce fritto a Lenexpo

I cittadini indigeni di San Petersburgo hanno la convinzione che se non hai mangiato lo sperlano non avrai fortuna.

Uno dei più coloristiche tradizioni del Giorno dello sperlano è la preparazione di una porzione gigante della “Zuppa di pesce del generale” (in russo «Генеральская уха» [«General’skay ukha»]) in 1000 litri e la distribuzione del pasto per gli ospiti del festival.

Nel 2018 la Festa di sperlano si svolge a San Pietroburgo il 12 e 13 maggio presso il complesso Lenexpo.
A partire dalle 12:00

Il costo del biglietto d’ingresso nel 2018: 300 rubli (circa 4,5 euro).
Il prezzo per porzione di sperlano fritto è di circa 200 rubli (circa 3 euro).

Una porzione dello sperlano fritto

Una porzione dello sperlano fritto


Come arrivare a Lenexpo a San Pietroburgo

Il complesso di Lenexpo a San Pietroburgo

Il complesso di Lenexpo a San Pietroburgo

Indirizzo: Bolshoy Prospekt di Isola Vasilievsky, 103.

Dalle stazioni metropolitane bisogna prendere i seguenti mezzi pubblici:

  • Nevskiy prospekt, Admiralteyskaya: l’autobus № 1; fulobus № 10.
  • Primorskaya: l’autobus №№ 1, 6; fulobus № 10; marshrutka №№ 6, 44, 120, 359, 690.
  • Vasileostrovskaya: marshrutka №№ 183, 690, 349, 44, 309.
  • Sportivnaya: l’autobus № 128; tram №№ 6, 40, marshrutka №№ 30, 183, 346, 690.

Lo sperlano è una prelibatezza di San Pietroburgo

Lo sperlano è un vero simbolo culinario di San Pietroburgo.

L’illustrazione di Yuriy Tabachnik

Subito dopo la deriva di ghiaccio, senza aspettare che l’acqua si scaldi, branchi di sperlano si riversano dal mare nei fiumi per deporre le uova, da qui inizia la stagione di pesce. Di regola, è breve per la durata massima di un mese, ma durante questo tempo la città riesce a riempirsi del odore dei “cetrioli”, e gli abitanti della città mangiare a sufficienza di pesce fresco.

In secondo luogo, il pesce ha due principali vantaggi: ottimo sapore, completa di commestibilità (si possono mangiare anche le spine!).

La frittura è il modo più popolare di cucinare lo sperlano, ma non è l’unico. Questo pesce può essere cucinato anche a vapore, cotto alla griglia, cotto al forno, marinato e persino ripieno!

Lo sperlano è un ottimo prodotto dietetico. Le calorie contenute sono poche (non più di 100 kcal per 100 g di prodotto) e molte vitamine e minerali, in particolare rame, zinco, manganese, potassio, sodio, ferro, silicio, selenio, nichel, cromo, magnesio, molibdeno, fosforo.

Lo sperlano fresco emana un vivido odore di cetriolo. È questa caratteristica che ha dato ragione agli spiritosi per chiamarlo non con un nome di pesce, ma di un vegetale. Da cui tale aroma, la scienza non lo stabilisce con precisione. Esiste una versione che, oltre al cibo animale e proteico, che lo sperlano mangia, mangia anche alcune alghe che a loro volta, danno quel carateristico profumo.

La storia della festa

Lo spettacolo dell'apertura della festa

Lo spettacolo d’apertura della festa

Questo pesce è stato una delle cause della fondazione di San Pietroburgo. Naturalmente, non senza l’aiuto di Pietro il Grande.

La storia è semplice. Nel 1703, quando la flotta di Pietro si attardò nel delta della Neva durante la cattura della fortezza svedese Nienschanz, i marinai avevano bisogno del cibo che doveva essere abbondante e in grandi quantità.

Pietro il Grande sta assaggiando la zuppa del pesce ukha

Rapresentazione di Pietro il Grande mentre assaggia la zuppa del pesce ukha

Presumibilmente, Pietro, dopo aver visto nell’acqua stipare pesci argentati, si rese conto che i costruttori della città non rimarranno affamati in queste terre. Nel 1705, Pietro il Grande emise un decreto in aiuto dei pescatori che catturarono lo sperlano. E nella primavera del 1708 a San Pietroburgo furono svolte le prime festività dedicate a questa prelibatezza primaverile.

Nel corso del tempo, la celebrazione era stata dimenticata per quasi trecento anni.

E solo nel 2002 il governo della città ha deciso di ricordare la principale tradizione e riorganizzare l’evento, Giorno dello sperlano.

Dove assaggiare lo sperlano a San Pietroburgo

Lo sperlano fritto

Durante la stagione della deposizione delle uova a San Pietroburgo, questo pesce può essere servito in qualsiasi ristorazione sia costoso sia a prezzo economico, birrerie e mense.

All’inizio di maggio in molte trattorie e ristoranti di San Pietroburgo vi sarà servito un menu speciale con lo sperlano. Ad esempio, ci sono dei piatti con lo sperlano fritto senza limite a un prezzo fisso o lo sperlano con salse insolite.

La differenza sarà solo il prezzo per porzione e il servizio. Questo è il momento della cosiddetta gara tra i ristoranti chi soddisfa meglio il cliente. Perché essendo prima un pesce per i poveri ora è diventato come il re dei pesci.

Qui, solo alcune istituzioni, dove vi verrà servito un ottimo sperlano con il condimento di salse insolite


Il ristorante «Корюшка»

La veduto dal ristorante "Корюшка"

La veduta dal ristorante “Корюшка”

Nel menu dell’omonimo ristorante «Корюшка» [«Kòryushka»] vi serviranno lo sperlano fritto con una salsa georgiana tkemali, lo sperlano affumicato in casa, lo sperlano in una tempura croccante, sperlano fritto con impanatura di noci, sperlano marinato à la Piter (in russo по-питерски [po-piterski]).

Indirizzo: Fortezza di Pietro e Paolo, 3 (Zayachiy ostrov).
Metro: Sportivnaya, Gorkovskaya.
Aperto: 12:00-01:00. La cucina è aperta fino le 0:45.


Il ristorante «Charlie»

Lo sperlano fritto con salsa tar-tar

Lo sperlano fritto con salsa tar-tar.

Indirizzo: Naberezhnaya kanala Griboedova, 54.
Metro: Sadovaya, Sennaya ploshchad’, Spasskaya.
Aperto: lun-gio: 09:00-23:00, ven: 09:00-02:00, sab: 10:00-02:00, dom: 10:00-23:00


Il ristorante «Атташе»

lo sperlano fritto con cetriolo fresco e salsa classica tar-tar

Nel ristorante «Атташе» [«Attache»]: lo sperlano fritto con cetriolo fresco e salsa classica tar-tar.

Indirizzo: pereulok Degtyarnyy, 7.
Metro: Chernyshevskaya
Aperto: colazione: 07:00-10:30, à la carte 10:30-23:00. La cucina è aperta fino le 22:15.


Il ristorante «Градъ Петровъ»

pesce fritto di Ladoga

Ogni giorno durante la stagione della deposizione delle uova, Il ristorante «Градъ Петровъ» [Grad Petrov] servirà il pesce fritto di Làdoga della pesca mattutina.

Indirizzo: Naberezhnaya Universitetskaya, 5
Metro: Admiralteyskaya, Vasileostrovskaya, Sportivnaya
Aperto: 12.00-01.00. La cucina è aperta fino le 23:00, dopo le 23:00 c’è un menu abbreviato.


 

Il ristorante «Штакеншнейдер»

lo sperlano fritto con cetrioli salati

Il ristorante «Штакеншнейдер» [Stackenschneide] servirà lo sperlano fritto con cetrioli salati in casa.

Indirizzo: ulitsa Millionnaya, 10
Metro: Admiralteyskaya, Gostinyy dvor, Nevskiy prospekt
Aperto: 08.00-01.00. La cucina è aperta fino le 00:00.


Il ristorante «Летучий голландец»

Il ristorante Letuchiy gollandetsIl ristorante «Летучий голландец» [Letuchiy gollandets], qui trovate il pesce appetitoso croccante con un’insalata mista e salsa al tar-tar, e allo stesso tempo godete di una vista panoramica sul fiume Neva.

Indirizzo: Naberezhnaya Mytninskaya, 6
Metro: Admiralteyskaya, Gor’kovskaya, Sportivnaya.
Aperto: Lunedì-giovedì: 10:00-23:00, venerdì-domenica: 10:00-00:30.


Per mangiare un delizioso sperlano, non c’è bisogno di andare in un ristorante costoso. Nella stagione del pesce, potete visitare in sicurezza qualsiasi istituzione e non rimarrete delusi dal gusto.

Come cucinare lo sperlano a casa

Lo sperlano fressco San Pietroburgo

Lo sperlano fresco

Se alloggiate in un appartamento con angolo cottura, potete facilmente preparare lo sperlano da soli.

Dove acquistare e come scegliere lo sperlano

Bancarelle con lo sperlano al mercato

Bancarelle con lo sperlano al mercato

Al momento dell’acquisto, dovrete guardare attentamente il pesce. Il pesce fresco si è riconosce dallo schienale di colore chiaro, ha un forte piacevole sapore di cetriolo e branchie scarlatte. Se sembra che ci sia del’olio sopra pesce, significa che la bancarella è stata tanto tempo sotto il sole.

La misura giusta di un pesce buono

La misura dello sperlano

Il prezzo dello sperlano dipende dal misura del pesce stesso

Il prezzo dello sperlano è direttamente proporzionale alla dimensione del pesce. Più grande, più costoso. La verità è che per quanto riguarda il gusto, tutto non è così inequivocabile. Ma il valore gastronomico di grandi individui nella maggior parte dei dubbi, il suo principale vantaggio in termini di convenienza: un pesce di grandi dimensioni è più facile da pulire e più facile da friggere.

Il pesce più delizioso è nella media, 14-16 centimetri di lunghezza.

Come spazzolare correttamente lo sperlano

Lo sperlano pulito e preparato per il fritto

Lo sperlano pulito e preparato per il fritto

Il primo modo per spazzolare lo sperlano va bene per chi lo vuole mangiare intero. Per raschiare, è sufficiente passare con un coltello dalla coda alla testa sotto l’acqua del rubinetto.
Il secondo modo è rimuovere le scalie e gli interni. Se siete fortunati ad acquistare il pesce con il caviale, lo potete cucinare separatamente.
La terza opzione prevede la rimozione delle viscera e della testa.

Il pesce ha delle spine morbide, che possono essere anche mangiate.

Come friggere lo sperlano

Lo sperlano viene cucinato non solo fritto, ma anche marinato, salato, bollito, cotto con verdure, cipolla e panna o in vino bianco con limone. Tuttavia, l’opzione ideale è semplice, da non perdere.

Il prossimo passo sarà impanatura. Per questo preparare un uovo sbattuto con 50 grammi di latte, per l’immersione del pesce.

Dopo di che, arrotolare il pesce nella farina bianca con il sale grosso e metterlo in una padella preventivamente scaldata con l’olio di girasole.

Il pesce viene fritto solo in pochi minuti, 2-3, dopo di che viene girato solo una volta, cioè fritto prima da un lato, poi dall’altro con altri 2-3 minuti. Il contorno non è richiesto, tranne che un bicchiere di vodka e pane nero.

un piatto dello sperlano fritto

Buon appetito!

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